Du digital à l'analogique ?


Message

FAE
Bargeots

Voir plus


Date du message : lundi 27 mai 2024 à 00h14


Bonjour à tous
Finalement comme je l'exprimais dans mon précédent sujet, je songe à (presque) tout recommencer et passer du digital à l'analogique. Sujet déjà abordé à coup sûr alors disons que ce sera l'itération 2024 LOL

J'ai donc pris le temps de lister ce qui selon moi est absolument nécessaire histoire de chiffrer le tout.
alors c'est parti ... et tant pis pour les courses avec dépassements, les feux de stop qui s'allument et autres agréments du digital ... voyons l'analogique point par point :

Mes souhaits
- conserver un agrément maxi à la chasse de chrono, mon activité principale en slot. (En cas de courses on pratiquera 2 par 2, chacun son tour sur chaque voie. Si on est plusieurs ca fera des ramasseurs!!)
- une install simple d'utilisation
- une install fiable (pas eu un seul soucis en carrera digital en 2 ans alors il faut que cela soit identique en analogique)
- rouler en sens inverse parce que c'est vraiment sympa et ça change
- être en mesure d'accueillir décemment une étape de la proxi 2025 si possible

Le matos
Je dispose de quoi faire un tracé de 20-22m en rail carrera et de quoi bordurer les zones clés. CU, aiguillages, compteur, poignées ne peuvent être ré utilisés et doivent donc être remplacés.
- Alim : J'ai depuis qq temps repéré les alims de chez Slotrain. La double 2 voies 5A me paraît être le choix de la tranquillité (elle est peut être surdimensionnée, à voir)

- Poignée : Les slotit SCP2 car les avis sont quasi unanimes. Quid de la fiabilité ? Quid de la compatibilité avec les alim Capri et le sens inverse? Et pour un produit référence assez difficile à trouver je trouve. Enfin le prix, en gros 300€ pour 2 poignées ...le plus gros poste de dépense clairement...

- Détection et comptage : là je m'interroge vraiment beaucoup... les systèmes de comptage DS racing ont l'air sommes toutes très onéreux et j'ai trouvé pas mal de retours pas rassurants sur la fiabilité. Le pont par contre m'inspire pas confiance. J'ai lu et relu nombre d'article sur les rails de détection qui, si j'ai bien tout pigé, permettent en gros via un logiciel type pc lapcounter de se passer du pont, voir même du compteur, tout se faisant dans le software sur pc. Ca pourrait être sympa...mais faudrait voir le chrono en gros et pas sur un écran de pc... et pour le côté simple c'est discutable...(actuellement en digit, 1 bouton à activer et c'est tout en un, facile, rapide)

Je devais démonter et modifier mon tracé sous peu mais je crois que je vais mettre en standby le temps de statuer sur le passage à l'analogique...ou pas...

Si qq a des conseils (surtout niveau matos) je suis preneur. Merci d'avance

Message modifié le lundi 27 mai 2024 à 00h15 par FAE

Message

gilou-971
Modérateur

Voir plus


Date du message : lundi 27 mai 2024 à 00h20


Les alims slotrain sont excellentes. Avec sur la mienne le switch pour changer le sens de la course (un par voie).
Pour chaque 3 puces tu pourras t'acheter une voiture à la place.
Et aussi tu pourras acquérir n'importe quel modèle, sans te soucier de la place pour la puce!

Plus les choses changent plus elles restent les mêmes

Message

Alain Craniotakis
Sloteur de l'extrême!

Voir plus


Date du message : lundi 27 mai 2024 à 01h00


Pour les poignée, effectivement les SCP 2 sont très bien, je roule avec ça et c'est fiable. le tout est de comprendre les réglages, elles ont plus de fonctions que mon chat.
Si ! Mon chat cinq fonctions : Manger, boire, pisser, faire caca et dormir. La Poignée SCP 2 : Réglage du frein, de l'antipatinage, de la sensibilité, de la courbe d'accélération, plus choix entre linéaire et Curve et tris position de réactivité, low Standard et fast.
Il existe de bons tutos sur Youtube pour expliquer tout ça.

Le pont et le comptage DS, ne m'ont jamais posés de problèmes; en disant d'exploitation professionnelle. Des soirée séminaires ou plus de deux cents personnes défilaient à tour de rôle sur la piste montée dans le Musée de la collection du Prince à Monaco, ou dans la Salle d'or du Fairmont.

L'alim, d'accord avec vous deux. Pour le tracé, on en reparlera.

Message

gilou-971
Modérateur

Voir plus


Date du message : lundi 27 mai 2024 à 01h56


bien vu le comptage DS.
Et si tu as l'argent, ajoute une télémétrie slot it. Sous ce nom se cache un système qui "vocalise" le temps à caque tour, c'est simplement génial, voire indispensable! Meme sans comptage, tu entends ton temps au tour.

Plus les choses changent plus elles restent les mêmes

Message

FAE
Bargeots

Voir plus


Date du message : lundi 27 mai 2024 à 11h21


Merci messieurs pour vos reco.
Le seul hic cest de trouver le dit matos ... je cais contacter sp sur le sujet

Message

LittleBen
Jedï d'honneur

Voir plus


Date du message : lundi 27 mai 2024 à 11h33


Salut François,

Sympa de lire que tu fais un passage que d'autres ont déjà fait avant toi
Ton résumé est très bon.

J'ai pour ma part utilisé du DS Racing depuis un peu moins de 10 ans, d'abord avec une passerelle puis avec un rail de détection par coupure, et je n'ai jamais eu de souci …

Et sur ma nouvelle piste en bois, on a mis une détection par coupure et les capteurs sous la piste viennent d'une … passerelle DS Racing à 4 voies!

Je viens de revendre ma piste Carrera mais sans le rail par coupure et sans les boîtiers DS (DS200 et International Box), que je compte revendre dans les prochains jours. Si ça t'intéresse, tu peux m'envoyer un MP.

Message

FAE
Bargeots

Voir plus


Date du message : lundi 27 mai 2024 à 11h45


LittleBen a écrit :

Salut François,

Sympa de lire que tu fais un passage que d'autres ont déjà fait avant toi
Ton résumé est très bon.

J'ai pour ma part utilisé du DS Racing depuis un peu moins de 10 ans, d'abord avec une passerelle puis avec un rail de détection par coupure, et je n'ai jamais eu de souci …

Et sur ma nouvelle piste en bois, on a mis une détection par coupure et les capteurs sous la piste viennent d'une … passerelle DS Racing à 4 voies!

Je viens de revendre ma piste Carrera mais sans le rail par coupure et sans les boîtiers DS (DS200 et International Box), que je compte revendre dans les prochains jours. Si ça t'intéresse, tu peux m'envoyer un MP.

Top !!
Mp envoyé

Message

Ronnie31
Lord of the ring

Voir plus


Date du message : lundi 27 mai 2024 à 13h36


Excellent choix

Pour la poignée Slot it , c'est le top. Cependant je relirais le post spécialisé dans la rubrique poignée - 1ere page

Il y a des spécificités au niveau branchement de l'alimentation des rails à respecter pour les poignées électroniques

Message modifié le lundi 27 mai 2024 à 15h20 par Ronnie31

Message

FAE
Bargeots

Voir plus


Date du message : vendredi 7 juin 2024 à 13h55


Salut à tous

Mon projet de transformation avance à grands pas, même plus vite que je ne pensais puisque sous peu j'aurai tous les éléments.
petit récap :
- l'alim est arrivée, j'ai pris une slotrain 2 voies 5a (merci à Denis pour l'envoi super rapide)
- les 2 poignées Scp2 sont arrivées également (merci à Chris pour lui aussi un envoi super rapide) / elles sont énormes par rapports à mes anciennes truspeed !!
- les rails droits qui vont remplacer les rails digitaux vont arriver la semaine prochaine
- le comptage/détection idem semaine prochaine (grand merci à Benoît pour le matos et les conseils avisés)

Il me reste encore un peu de matos digital, mis en vente en lot mais ce qui a déjà été vendu aura financé les nouvelles acquisitions. Tant mieux, ainsi ma patronne ne dira pas que j'abuse LOL

Désormais
- finir le démontage de l'ancien tracé.
- faire qq modifs ds le garage et anticiper les besoins pour le futur (éclairage, prises de courant, rangements sous le plateau etc, pclapcounter ou pas?)
- arrêter le nouveau tracé......point souvent abordé sur le forum la question du tracé...
- une fois les 3 précédents points réglés y aura plus qu'à !!

objectif
Rouler car 3-4 semaines sans slot je commence à trouver le temps long !!
être tous voyants au vert , fin prêt pour participer à la proxi 2025

Petites questions aux (vieux ) sages du forum :
Alain disait précédemment "pour le tracé on en reparlera"... un tracé analogiques doit il être penser différemment par rapport à un digital ? certaines contraintes à prévoir, ou à oublier ?

Bref ça avance ça avance !!

Message modifié le vendredi 7 juin 2024 à 13h57 par FAE

Message

Alain Craniotakis
Sloteur de l'extrême!

Voir plus


Date du message : vendredi 7 juin 2024 à 20h31


En effet, je crois d'ailleurs en avoir déjà largement parlé. Si tu nous donnes ta surface et un idée de tracé, je te dirais ce qui ne va pas.

Message

Theriver21
Bargeots

Voir plus


Date du message : vendredi 7 juin 2024 à 20h53


Je pose une question sûrement idiote et que tu as certainement du te poser, pourquoi ne pas adapter ta « control Unit » pour pouvoir switcher de digital à analogique ?
Il y a le boîtier Techslot qui le permet ´ ou on peut réaliser soit même la transformation, pas mal de tuto sur le web.

Je suis de mon côté entrain de faire le chemin inverse passer d'analogique (scalex) au digital (carrera).

J'utilise sur mon circuit analogique actuel une alimentation Slotrain , c'est de la balle !
Très bon choix

Message modifié le vendredi 7 juin 2024 à 20h57 par Theriver21

Message

FAE
Bargeots

Voir plus


Date du message : vendredi 7 juin 2024 à 21h36


Alain Craniotakis a écrit :

En effet, je crois d'ailleurs en avoir déjà largement parlé. Si tu nous donnes ta surface et un idée de tracé, je te dirais ce qui ne va pas.

Merci Alain
plateau de 478 x 202.5 cm / le dernier tracé que j'avais arrêté est dans un autre post dans la section dédiée au demande de tracés. Il était initialement prévu pour être digital. Le voici ci dessous en version analogique... Gilou lui trouvait trop de superpositions. Du coup je suis en train de chercher à le modifier (un peu).

Message

FAE
Bargeots

Voir plus


Date du message : vendredi 7 juin 2024 à 21h40


Theriver21 a écrit :

Je pose une question sûrement idiote et que tu as certainement du te poser, pourquoi ne pas adapter ta « control Unit » pour pouvoir switcher de digital à analogique ?
Il y a le boîtier Techslot qui le permet ´ ou on peut réaliser soit même la transformation, pas mal de tuto sur le web.

Je suis de mon côté entrain de faire le chemin inverse passer d'analogique (scalex) au digital (carrera).

J'utilise sur mon circuit analogique actuel une alimentation Slotrain , c'est de la balle !
Très bon choix

Disons pour faire simple que roulant le plus souvent seul (un peu à 2 avec le gamin mais pas si souvent que ça) je chasse surtout le chrono. en plus un circuit hybride nécessite d'avoir un dispositif de détection et de comptage traditionnel malgré tout et cela m'aurait conduit à devoir ré investir pas mal. J'ai donc tranché pour l'analogique.
Si tu as besoin de pièces carrera digital il m'en reste encore un ptit lot ;-)

Message

Theriver21
Bargeots

Voir plus


Date du message : vendredi 7 juin 2024 à 21h48


Citation :

Disons pour faire simple que roulant le plus souvent seul (un peu à 2 avec le gamin mais pas si souvent que ça) je chasse surtout le chrono. en plus un circuit hybride nécessite d'avoir un dispositif de détection et de comptage traditionnel malgré tout et cela m'aurait conduit à devoir ré investir pas mal. J'ai donc tranché pour l'analogique.
Si tu as besoin de pièces carrera digital il m'en reste encore un ptit lot ;-)

Moi aussi je roule seul et je chasse le chrono, voiture sans aimants pour le fun.
Je passe sur du Carrera pour la qualité de la piste , mes vieux rails scalextric classic on pas mal souffert.
J'essaie le digital , avec une voiture Ghost pour me challenger. ( je le fait aussi en analogique, facile avec une alimentation slotrain)
J'ai quelques belle autos Slot-it NSR , SRC que je veux continuer de faire rouler sans les digitaliser, d'où le boîtier TechSlot que je souhaite acquérir.
Tu as quoi comme éléments digitaux carrera ?

Message modifié le vendredi 7 juin 2024 à 21h54 par Theriver21

Message

FAE
Bargeots

Voir plus


Date du message : vendredi 7 juin 2024 à 22h17


Theriver21 a écrit :

Tu as quoi comme éléments digitaux carrera ?

1 auto Digitalisee (sideways) Compteur, aiguillages, control unit, poignees, je crois bien avoir encore 2 câbles de pontages neufs
Vois ds la section occasion

Message

Theriver21
Bargeots

Voir plus


Date du message : samedi 8 juin 2024 à 08h20


FAE a écrit :
Theriver21 a écrit :

Tu as quoi comme éléments digitaux carrera ?

1 auto Digitalisee (sideways) Compteur, aiguillages, control unit, poignees, je crois bien avoir encore 2 câbles de pontages neufs
Vois ds la section occasion

Ok j'ai vu. La Lancia pourrait m'intéresser. mais j'ai déjà pas mal acheté ce mois ci.

Message

FAE
Bargeots

Voir plus


Date du message : samedi 8 juin 2024 à 11h03


Ahah idem ici
On en reparle

Message

Alain Craniotakis
Sloteur de l'extrême!

Voir plus


Date du message : samedi 8 juin 2024 à 16h38


Bon, pour en revenir à ton tracé, je le trouve plutôt bien. Tu as suivi la plupart des conseils. Pour la superposition des pistes, ça peut compliquer le ramassage et la visibilité. Mais ce sont deux problèmes que tu peux écarter en ayant une différence de niveaux suffisante entre les deux étages de pistes et surtout en ayant des piliers très ajourés, pour qu'ils ne masquent pas la vision.
Perso, ce qui me gène, c'est le double Pif/Paf à l'extrémité gauche de ton circuit. Inutile et ça casse le rythme.

Message modifié le samedi 8 juin 2024 à 16h39 par Alain Craniotakis

Message

FAE
Bargeots

Voir plus


Date du message : lundi 10 juin 2024 à 15h14


Alain Craniotakis a écrit :

Bon, pour en revenir à ton tracé, je le trouve plutôt bien. Tu as suivi la plupart des conseils. Pour la superposition des pistes, ça peut compliquer le ramassage et la visibilité. Mais ce sont deux problèmes que tu peux écarter en ayant une différence de niveaux suffisante entre les deux étages de pistes et surtout en ayant des piliers très ajourés, pour qu'ils ne masquent pas la vision.
Perso, ce qui me gène, c'est le double Pif/Paf à l'extrémité gauche de ton circuit. Inutile et ça casse le rythme.

gros remodeling du we ... Plus de pif paf (snif) mais une grande courbe en montée et moins de superposition.

Message modifié le lundi 10 juin 2024 à 15h16 par FAE

Surveiller Imprimer