Detection par coupures vers DS 300


Message

Rod
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : samedi 21 janvier 2023 à 17h22


Bonjour

J'ai un copain qui m'a cablé un rail de détection par coupures sur ma piste Carrera relié à un DS 300 .

Or je constate le defaut suivant :
Quand les voitures passent sur ce rail à vitesse reduite ou moyenne le DS compte les tours et le chrono normalement .
Mais dès que les voitures passent plus vite , aucun comptage , aucune détéction .

Bizarre non ?

Si un connaisseur peut m'aider je le remercie d'avance .

Message

vroumm
Modérateur

Voir plus


Date du message : samedi 21 janvier 2023 à 19h40


Un éclairage plus important au dessus des cellules non ?

Message

Antho84
Bargeots

Voir plus


Date du message : samedi 21 janvier 2023 à 19h56


Peut-être que la zone hors tension est trop courte ?
Tu aurais une photo du dessus ?

Slot racing Pont St Esprit

Message

Alain Craniotakis
Maitre Jedï du Slot

Voir plus


Date du message : samedi 21 janvier 2023 à 20h12


D'abord, comment tu fait ta coupure? Par cellule photo voltaïque ? Et si oui, peut être le problème c'est que ça ne fonction pas par coupure mais par détection de passage. Dans ce cas le problème est plus courant.

Message

Rod
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : samedi 21 janvier 2023 à 21h19


En fait c'est un membre de FSF qui me l'a fabriqué .

3 1/3 de rails droits Carrera

Celui du milieu est en zone neutre isolée de 7,5 cms

Lre meiux est que je fasse des photos demain pour vous montrer cette réalisation .

Il n'y a aucun leds ou cellules les 3 rails uniquement avec le rail coupures au milieu .

En tout cas merci dejà de me répondre .

Message

slotrain
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : dimanche 22 janvier 2023 à 09h28



Pour qu'une coupure fonctionne bien, il y a la longueur
Pour toi, 7,5cm est correct, c'est la longueur préconisée par DS
Ensuite il faut que tu ai au moins un rail droit avant pour que ta voiture ne soit pas en dérapage et que les tresses soient correctement alignées et en contact avec les rails de ta coupure
Si tout ça est respecté, il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas !!!
@+

Message

fred
Maitre Jedï du Slot

Voir plus


Date du message : dimanche 22 janvier 2023 à 12h24


slotrain a écrit :


Pour qu'une coupure fonctionne bien, il y a la longueur
Pour toi, 7,5cm est correct, c'est la longueur préconisée par DS
Ensuite il faut que tu ai au moins un rail droit avant pour que ta voiture ne soit pas en dérapage et que les tresses soient correctement alignées et en contact avec les rails de ta coupure
Si tout ça est respecté, il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas !!!
@+

Et j'ajouterai qu'il ne faut surtout pas de bosse juste avant la zone de détection pour que les tresses restent bien en contact avec la partie conductrice des rails sur toute la longueur du tronçon isolé

Pour info, il y a déjà un certain nombre d'années, pour fiabiliser la détection par coupure du système DAVIC certains clubs ont légèrement inclinés la partie isolée du rail de détection pour que les tresses des autos viennent bien s'écraser dessus

@+
Fred

Message modifié le dimanche 22 janvier 2023 à 12h24 par fred

Message

fred
Maitre Jedï du Slot

Voir plus


Date du message : dimanche 22 janvier 2023 à 12h27


Rod, tu peux aussi faire un test en enlevant les pneus du train avant : si ça règle ton problème, c'est que ton guide n'est pas assez "planté" dans le rail

@+
Fred

Message

Rod
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : dimanche 22 janvier 2023 à 12h36


Merci pour tous ces bons conseils et je m'en vais de ce pas tester ces solutions .

J'utilise des guides Slot It , NSR " long shafe " et les guides rouges Scaleauto d'origine sur ces voitures .

Je vous tiens au courant

Message

Rod
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : dimanche 22 janvier 2023 à 12h54


Alors je viens de refaire des essais suite aux conseils donnés et c'est pareil

A basse vitesse le DS enregistre les tours mais des que j'accelere un peu il ne compte plus rien .

Le DS a t'il un temps de réactivité ?

Je ne pense pas puisque lorsque on utilise la passerelle le faisceau est bien coupé et les tours sont comptabilisés que se soit à haute ou basse vitesse .

Sur mon rail de detection , le cablage est à exclure puisque tout a été fait dans les normes indiqués sur FSF dans les differents posts qui traitent du sujet .

Vraiment bizarre

Message

slotrain
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : dimanche 22 janvier 2023 à 14h20



"Le DS a t'il un temps de réactivité ?" ==> 7,5cm est correct, c'est la longueur préconisée par DS
"Sur mon rail de détection , le câblage est à exclure" il faut quand même une petite vérif au cas où !!!
As tu bien un rail droit avant la coupure ??
Pas de modif de tracé depuis ce dysfonctionnement ??

Message

Rod
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : dimanche 22 janvier 2023 à 15h53


Bonjour Slotrain

Merci pour tes conseils et voici les photos du rail .

Le fil noir et le fil blanc sont la masse du DS

Le fil rouge et le fil vert vont sur chaque voie

Message

slotrain
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : dimanche 22 janvier 2023 à 16h01


Peut être écarter un peu les tronçons de rail

Message

Rod
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : dimanche 22 janvier 2023 à 16h07


Oui j' y ai pensé aussi mais non , pareil .

Par contre comme mon copain n'a pas utilisé le meme cable que celui du DS ( c'est le gris multi brins ) qui est orange , moi j'ai fait un raccord soudé entre celui qui vient du DS et ce cable gris .

J'ai normalement repéré les couleurs mais la je suis en train de refaire les connexions directement du cable orange DS sur le rail de coupures .

On va bien voir .

Je vous tiens au courant

Message

Rod
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : dimanche 22 janvier 2023 à 16h55


Bon , je viens de tout recabler en direct DS/Rail de coupures et rien n'y a fait

Toujours le meme probleme : les voitures passent au ralenti et le DS s'active et dès que je passe plus vite rien n'est comptabilisé .

Donc

J'abandonne et vais me diriger vers le rachat d'une passerelle DS nettement plus fiable et sans prise de tête et d'ennervement .

J'avais portant suivi ce shema FSF dont mon copain s'est inspiré et moi aussi pour tout recabler .

Message

Rod
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : dimanche 22 janvier 2023 à 16h58


En tout cas je vous remercie pour vos conseils et s'il y en a un qui veux verifier ce que j'ai fait je peux lui envoyer ce rail de detection .

Message

Rod
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : vendredi 27 janvier 2023 à 16h22


Reçu la passerelle ce jour de chez SP et tout fonctionne .

Pour le rail de coupure carrera je vais le mettre en vente car il fonctionne mieux avec une carte Arduino .

Merci de m'avoir aidé dans mes recherches

Surveiller Imprimer