cas d école de slot


Message

LEGUY-73
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : dimanche 8 août 2021 à 14h11


bonjour à tous,

j ai un problème sur mon scalex digital, j espere que vous pourrez m aider,

les voitures en puce scalex fonctionnent très bien, mais les puces scalex étant devenue rare j ai décidé de mettre des slot it sp15b.
j ai donc décidé d équiper une scaleauto GT3, au début elle marchait bien puis plus rien.
Pensant avoir fait une erreur de branchement, je recommande une puce, vérifie mes connections la voiture repart, au bout de quelques jour, idem plus rien,
la voiture en analogique marche normalement, quand je met la puce , elle marche en marche arrière, et en passant la platine sur digital, il ne ce passe plus rien.
j ai commandé une troisième puce que j ai sur ma monté sur ma slot it gt3, et idem.............rien en digital ,
je pensais à un problème sur ma platine digital, mais les 2 scalex fonctionne très bien.
ma platine est une Scalextric C8435 ARC PRO Powerbase DIGITAL,

merci de votre aide, car la je comprends plus

Message

Atobit
Sloteur Fou

Voir plus


Date du message : lundi 9 août 2021 à 16h29


Bonjour,

Peut-être y-a-t ‘il un court-circuit :
- Au niveau des tresses
- Le moteur lui-même, avec la poussière qui s'accumule il peut se mettre en court-circuit. Cela m'est arrivé a mes débuts.

Tu pourrais aussi nous montrer l'installation de la puce.

Message

LittleDany
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : lundi 9 août 2021 à 20h36


As-tu correctement installé le "ferrite man" (condensateur + morceau de ferrite).
Il arrive que le bout de ferrite entraine un court-circuit si il est placé sur le moteur et écrassé par la carroserie.

sp15b instructions (anglais)

Message modifié le lundi 9 août 2021 à 20h37 par LittleDany

Message

LEGUY-73
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : mardi 10 août 2021 à 08h38


Bonjour,
sur la scaleauto j'ai mis la première puce avec la ferrite, la deuxième sans ,
pour la slot it idem, je ne l ai pas mise,
je pense que mes branchements sont bon sur les deux voitures ,sachant que la slot it est monté d origine avec des prises , donc sans risque d erreur, et que la scaleauto a le même montage; j j ai par acquis de conscience changé de moteur .
le fait de pas monter la ferrite peux il engendrer un dysfonctionnement?, sachant que les voiture marche en analogique.

encore merci pour votre aide

Message

LittleDany
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : mardi 10 août 2021 à 08h50


Bonjour,

En cas de montage d'une sp15b, Slot.IT recommande de remplacer le condensateur de la petite platine placée sur le moteur original par le "ferrite man" livré avec le sp15b. Cf le manuel ! Je pense qu'il y a de bonnes raisons à celà. Si les parasites provoqués par le moteur remontent dans l'electronique de la sp15b, ils peuvent l'endommager.

Et encore, ne pas placer la ferrite au dessus du moteur ! j'en ai fais l'expérience, le cockpit de la voiture plaque la ferrite sur le moteur au moment de fixer la carrosserie et donc court-circuit ....

Dany

Message modifié le mardi 10 août 2021 à 08h55 par LittleDany

Message

LEGUY-73
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : mardi 10 août 2021 à 09h29


Merci Dany,

je fais chauffer le fer et j essaie.............

sachant que ma scaleauto est équipé elle aussi d un moteur slot it, me conseille tu de remettre également la ferrite ?

Message

LittleDany
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : mardi 10 août 2021 à 09h33


Sans être spécialiste en électronique. La ferrite protège le sp15b, donc oui.
Personnellement, je n'ai jamais essayé une puce digitale sans ferrite (sp15 ou même scalextrix). Le but étant de supprimer les parasites du moteur, c'est possible que la puce fonctionne un temps puis est endommagée. La ferrite au plus près du moteur.

Le mieux serait de demander à MrFlippant !!!!! (mais il est sur un autre forum....)

Message modifié le mardi 10 août 2021 à 09h47 par LittleDany

Message

LEGUY-73
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : mardi 10 août 2021 à 11h07



Ci-joint les photos de la scaleauto, la slot it à le même câblage

Message

LittleDany
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : mardi 10 août 2021 à 11h13


Oui bien là, la ferrite ne sert à rien, il faut connecter le moteur au-dessus de la ferrite.
Regarde bien la notice de Slot.it !

Message modifié le mardi 10 août 2021 à 11h14 par LittleDany

Message

LEGUY-73
Jeune Padawan sloteur

Voir plus


Date du message : dimanche 29 août 2021 à 08h57


Oui, effectivement,
j ai vais re modifié le montage (je rentre de vacance),

Surveiller Imprimer